Выписка из журналов заседания Священного Синода от 29 октября 2019 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

СЛУШАЛИ: Рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, относительно поступившего от Преосвященного митрополита Саранского и Мордовского Зиновия ходатайства о включении имени протоиерея Феодора Каллистова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Справка: Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: "В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых" (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских).

Протоиерей Федор Каллистов родился 17 апреля 1865 года в Пензенской губернии в селе Усть-Кера (Аршиновка) в семье диакона Стефана Каллистова.

В 1880 году он окончил духовное училище, а в 1886 году - Пензенскую духовную семинарию. Затем он был определен псаломщиком в село Усть-Кера (Аршиновка) Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии.

В 1887 году после женитьбы он был рукоположен во диакона, а затем и во священника. На протяжении 1887-1916 гг. священник Феодор совершал свое служение в различных селах Пензенской губернии, занимаясь также просветительской деятельностью в качестве законоучителя церковно-приходских и земских школ, а также училищ. В семье Каллистовых в это время родилось 14 детей. В 1916 году священника Феодора перевели в клир соборной церкви Троицы Живоначальной города Троицка Краснослободского уезда Пензенской губернии. В 1922 году, будучи уже настоятелем этого храма, он был возведен в сан протоиерея.

Последние годы земной жизни отца Феодора были наполнены скорбями и лишениями. В 1930-е годы власти делали все, чтобы закрыть церковь в Троицке. 28 февраля 1930 года протоиерея Феодора задержали сотрудники ОГПУ. Его обвиняли в антисоветсткой и антиколхозной агитации, но он вину не признал. Прихожане составили обращение, в котором просили отпустить протоиерея Феодора под их поручительство и подписку. Однако 3 октября 1930 года было вынесено обвинительное заключение и протоиерея Феодора приговорили к ссылке в Западную Сибирь сроком на три года. Троицкий храм был закрыт.

В 1933 году, после трех лет ссылки, протоиерей Феодор вернулся в Троицк, открыл церковь и возобновил богослужения. На протоиерея Феодора снова стали писать лживые доносы в милицию и НКВД. В 1935 году церковь опять закрыли под предлогом неуплаты налогов государству за здание. Протоиерею Феодору удалось вновь открыть церковь и возобновить службы. Чтобы предотвратить повторное закрытие церкви протоиерей Феодор собрал часть суммы денег для уплаты налога, требуемого государством, но на основании очередного доноса 14 августа 1937 года он был арестован. На следствии протоиерей Феодор держался мужественно, никого не обвинял, не называл никаких имен, не признал обвинений в агитации.

22-23 августа 1937 года состоялось заседание тройки НКВД МАССР. Выписка из протокола тройки НКВД гласит: "Калистов Федор Степанович, 1865 г.р., служитель религиозного культа - протоиерей, судим за контрреволюционную деятельность. Обвиняется в активной антисоветской террористической агитации и призыве населения к борьбе против советской власти. ПОСТАНОВИЛИ: "Калистова Федора Степановича РАССТРЕЛЯТЬ".

3 сентября 1937 года протоиерей Феодор Каллистов принял мученическую кончину.

ПОСТАНОВИЛИ:

  • Включить имя протоиерея Феодора Каллистова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
  • Память священномученика Феодора Каллистова совершать 21 августа / 3 сентября в день его мученической кончины.
  • Честные останки священномученика Феодора Каллистова, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.
  • Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

СЛУШАЛИ: Рапорты Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о подготовке Комиссией тропарей, кондаков и молитв ряду святых.

ПОСТАНОВИЛИ: С учетом поправок, предложенных Священным Синодом, утвердить:

  1. тропарь и кондак священноисповеднику Иоанну Оленевскому (Калинину);
  2. тропарь, кондак и молитву священномученику Константину Ростовскому (Верецкому);
  3. тропарь, кондак и молитву священномученику Иоанну (Державину);
  4. тропарь, кондак и молитву священномученику Михаилу (Рыбину).
Месяца июля в 24-день
Священноисповедника Иоанна Оленевскаго
Тропарь, глас 4:
Земли Русския молитвенниче,/ покаяния и жизни во Христе проповедниче,/ от юности в трудех и постех образ верным быв,/ в годину тяжкую тесноту и лишения от безбожных претерпел еси/ и ко всем страждущим сердце милующее имел еси,/ отче наш Иоанне./ Поспеши и ныне в помощь нам, любовию чтущим тя.
Кондак, глас 2:
Днесь земля Пензенская прославляет Иоанна предивнаго,/ в сонме новых мучеников Церкве Русския просиявшаго./ Его же молитвами, Христе Боже,/ спаси верныя люди Твоя.

Месяца февраля в 10-й день
Священномученика Константина Ростовскаго
Тропарь, глас 4:
Закона Божия учителю/ и заповедей евангельских верный исполнителю,/ священномучениче Константине,/ мученичества кровьми землю Донскyю оросил еси,/ темже молитвами твоими/ в людех любовь к Церкви Христовой возрасти/ и в житии добродетельнем утверди.
Кондак, глас 3:
Равноапостольному царю тезоименитый,/ постоянство в вере Христу дaже до смерти явил еси,/ темже и нам, на молитвы твоя уповающим,/ твердое стояние в вере испроси/ и душам нашим велию милость.

Месяца декабря во 2-й день
Священномученика Иоанна Державина
Тропарь, глас 2:
Цвет дивный луга духовнаго/ новомучеников Церкве Русския/ явился еси, пастырю добрый, святе Иоанне,/ ты бо, чада твоя в вере наставляя,/ лютых прещений не убоялся еси/ и, глад, нищету, темничная заключения претерпевая,/ наветы гонителей отвергл еси./ Сего ради мученическаго венца сподоби тя Подвигоположник Христос,/ Егоже моли спастися душам нашим.
Кондак, глас 8:
Непобедимыя твоея веры мучители не одолеша/ и от любве Божия тя не разлучиша,/ ты бо, яко добрый воин Христов, безбожным противостав,/ оклеветания и темничнаго заточения не убоялся еси/ и Господа даже до смерти исповедал еси./ Темже, восхваляюще подвиги твоя, тепле вопием:/ священномучениче Иоанне,/ моли Милостиваго Бога спастися душам нашим.

Месяца февраля в 4-й день
Священномученика Михаила Рыбина
Тропарь, глас 4:
Днесь радуется земля Московская,/ восхваляющи священномученика пресвитера Михаила,/ во дни гонений небоязненно Христа исповедавшаго/ и многия люди в Православней вере укрепившаго./ Мы же, страдания того почитающе,/ с верою и любовию вопием:/ о, пастырю верный и мучениче,/ молися о нас ко Господу,/ да помилует и спасет нас по велицей Своей милости.
Кондак, глас 2:
Яко верный служитель Божественных Таин,/ Михаиле мучениче добропобедный,/ ты усердно людем послужил еси/ и, Христа Воскресшаго исповедуя,/ даже до крове пострадал еси./ Ныне же, в селениих Небесных пребывая,/ моли Человеколюбца Бога,/ спастися душам нашим. См.также