Об обретении мощей священномученика Александра Нижнетуринского

В Екатеринбургской митрополии состоялось общенародное почитание мощей святого уральской земли священномученика священника Адрианова Александра Ивановича.

Его святые мощи были обретены год назад, в октябре 2019 года, при храме во имя Трех святителей в Нижней Туре, где он служил, был схвачен большевиками и затем похоронен. В течение года велась работа по сбору материала, касающегося последних дней жизни священномученика, изучению разносторонней информации и доказательству принадлежности мощей священномученику Александру.

И вот все работы завершены, и недавно было определена принадлежность обретенных в 2019 году в Нижней Туре останков как мощей священномученика Александра Адрианова.

И 30 сентября 2020 года в Спасо-Преображенском соборе города Серова по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось историческое событие -- общенародное поклонение обретённым мощам священномученика Александра Адрианова.

Митрополит Кирилл поздравил всех с праздником мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии и с днем прибытия мощей "святого угодника Божиего, молитвенника, страдальца за православную веру" священномученика Александра Адрианова.

"Так благоволил Бог, чтобы явить нам угодника Божия со святыми мощами, сегодня в Церкви Христовой прославлять его святую праведную жизнь, его мученическую кончину за Христа. Невозможно представить и такого не бывает, чтобы человек жил греховно, очень несобранно, а кончина его была бы яркой и святой. Для того, чтобы стать мучеником, нужно, чтобы сердце было к этому готово.

И жизнь, и труды отца Александра Адрианова подготовили его к этому подвигу, который мы сегодня прославляем и склоняем колено своего сердца перед его мужеством, перед его стойкостью, перед тем, что он один из тех, кто не сбежал, не оставил свою паству, а остался верным Богу даже до смерти.

Я хотел бы сегодня всем нам с вами, особенно тем священникам, кто служил сегодня Божественную литургию, пожелать такой же верности Богу даже до смерти, чтобы мы до последнего своего издыхания были верными Тому, Кому обещали посвятить всю свою жизнь, всю свою жизнь без остатка.

Нельзя "наполовину жить". Жизнь должна быть посвящена либо Господу Богу, либо чему-то другому. Если священник принимает на себя изображение Христа, то он и обещается быть Ему верным даже до смерти. По-другому - невозможно. По-другому - все напрасно. Поэтому тот, кто сегодня принимает на себя великий подвиг - подвиг священства, он перед Крестом и Евангелием, перед Голгофой Господней свидетельствует о том, что он будет верным Богу и в жизни, и в смерти.

Мы не знаем, как закончится наша жизнь. Но мы можем твердо сказать о том, что сегодня даже больше чем вчера или позавчера христианину нужно быть исповедником веры"

Поклониться мощам можно в Спасо-Преображенском соборе Серова до 24 ноября. Затем, 25 ноября, в день памяти священномученика Александра Адрианова, мощи будут пребывать в храме Всех святых в Нижней туре, где он служил до самой своей смерти в 1918 году. Рядом с мощами размещена памятная экспозиция, созданная насельницами Александро-Невской Ново-Тихвинской обители. Сестры подготовили выставку с подлинными вещами отца Александра, найденными в захоронении, а также два стенда с рассказом о нем. Сестры-швеи также с любовью вышили покров на мощи святого.

14 октября 2020г.

Ссылки на материалы