ӫ Կѽ ƿի. ɫ߿ ӫ
ūѡ, ߬ᡡ ӿ ߽Ҫѡ 쿬-ӫ߬ Ӭ ߬ 14 Ӵ 1918 .

ӿ ƿի ٽ ӫ߽ѡ 9 ԴӴ 1989 .

髺ѡ Կ, ԫ ԫ ߽὿ ѽ߬ ѡ ᡿ ԫ, ߻ ӿԫ ߵѽ ߴ ӫѡ ҪѮ.

ӫ -- Ҫߡ, Դ Ѻ, ԫ ߴ ԫ. ѽ ߴ Ἷ һ, ߴ ߴ, ѡ Դ Ի (.7,5), ԫ ߴ ѽټ ! " ߼Կ, ", ὿ ԫ, ߽ ޽ ӫ (.3,21-22). ӫѡ Ҫߴ, ᬫ , ߴ , ԫ (.19,13-19).

Կ ѽ Ѫ᡿ ӫѡ ừ ߫ ԫ Ҫߡ ߫ԫ, ԫӫ իߴ ١ ӫ ɫ, ὿ ɫ߿.

ѽ ԫ Ἷ һ, ա , Ѭ ӫ Ѫ߫ ᡿. ӫѡ Ի Կ -- Ὣӫ߿, ū, , , ߬ӫ ѽ Ѯ ɫ߿ ߴ ԫ ѡ, Ὤ . " ߫ѡ Ѻ ߿, ߫ ߽!" (.48,17). "ѽ Ѫ ӫἿ, Դ, ᡫߴ ᡡ. , ߽Ѻ ᡿ . ޿ѽ , ޿ " (Ž.1,1-2). ӫѡٮ, ɫ ٽ "߼ѴѼ Ҫ߫ , Ҫڿ" (.48,39). , , ὿ ߫ѡ ԫ, ᡿Ѯ ޿ ߫ ӿ ѡ ߬ ѡ ߻ ҮԿ ޿ ߫ѡ, . Ἷ ԼѪѼߴ , ὿ 󫿼 ڿԡἿ ὿ һ᡿Ѽ. ӫի "ѫѡ ѡѮ", ԫ !

ի ߫Ѽѡ ѡ ? ߴ ߽ڿ Ѯ, ԫ "ԫ ߻Կ ɫ߿". ӡ ߽ ߴ ӿԿ ԫ, ԫ ߿ѡ ߻Կ ү ɫ . ԫ ԫ Կ Ѯ, -- ԫ, ԫ Ἷ ٽ ߫ѡ ? ԫ ѽ Ѽ, ԫ ӿԫ ߿ѽ ӿ ѽѮ (.13,58) ԫӫ ߻, ߬Ҵ ѡ 󫿼 Ӵڿ -- 󫮡, , , ѼӴѡ, Ѭ, ԫ ᡡ ѬԴߴ Կ Դѽ (.24,22). , Կ, իԴ Ѽ Ҫ, ߻ ӫ. ƫ ! , ѽ߬ ӫѡټ, ޿ , 󫺡Ѽ , : " , Ү " (.17,12-13). ޿ ѽ, ڿ , 񡿬 ߻޿, ԫ ѽ; ޿, ԫ : ԫ Կ Ѵ, ޡ ߻߿ , Ѫ Ѽ.

ԫ: ū߽᡿ Կѽ ƿի, ӿ ߬߬ Ѵ ߿ (ӡ ӿ ƿի). - .: ߽߬ ѡԿ ҽ, 1990. - . 11-12.
ӿ Ѽ