Об одном из семи новомучеников Маккавеевских

20 марта 2021г. исполнилось 140 лет со дня рождения священномученика протоиерея Александра Туберовского

Собор семи мучеников Маккавеевских
В 30-х годах прошлого столетия во время гонений на церковь в поселке Сынтул Касимовского района было арестовано семь священнослужителей. Пятеро из них были приговорены к расстрелу, остальные отправлены на Соловки. В 2000 году все они были причислены к лику святых. В 2011 году по просьбе о. Сергия Правдолюбова, представителя известного рода священников Правдолюбовых, чьи корни уходят в XVII век, была написана икона "Маккавеевские святые". На ней изображены маккавеевские новомученики, которые так же, как и библейские Маккавеи 2000 лет назад, в 1937 году проявили огромную силу воли, верность своим идеалам, любовь к Богу, строгое соблюдение его заповедей. Сщмч. Александр Туберовский относится к Маккавеевским новомученикам.

"В 1999 году в поселке Сынтул, на окраине которого находится село Маккавеево, на доме о. Александра была установлена мраморная мемориальная доска с надписью: "В этом доме с 1919 по 1937 г. жил профессор Московской Духовной Академии, магистр богословия, прот. Александр Туберовский, священномученник".

"Магистерское исследование профессора Туберовского "Воскресение Христово. Опыт православно-мистической идеологии догмата", переизданное в Санкт-Петербурге в 1998 году, заслуживает отдельного внимания по многим причинам. В первую очередь следует сказать, что это была первая и единственная попытка всестороннего православного исследования догмата Воскресения Христова в русском богословии. Иеродиакон Матфей Мормыль в своей работе 1963 года "Воскресение Христово в изложении русских богословов-апологетов" отмечает, что "излагая свою идеологию Пасхального догмата, А. Туберовский не задается целью, как об этом он сам говорит, открывать что-то новое. Его метод оригинален тем, что теоретическим "умозаключениям" и практическим "постулатам" он предпочитает религиозные интуиции, мистические определения, динамические формулы. Только благодаря применению такого метода к "опознанию" Воскресения Христова теоцентрическая концепция по сравнению с космологической и антропологической идеологиями ближе стоит к церковному взгляду (религиозно-опытному ведению) на внутренний смысл события Воскресения Христова"...

Защита этого труда началась 1 сентября 1915 года и вызвала самый острый за всю историю МДА диспут. В нём принимали участие все ведущие богословы того времени, включая профессора Митрофана Димитриевича Муретова, составившего отзыв и являвшегося в то время "единственной живой связью молодой Академии с Академией старой", и священномученика отца Павла Флоренского (память 25 ноября). Туберовский получает после защиты степень магистра и назначается на должность доцента Академии. Уже через месяц он становится экстраординарным профессором МДА. За магистерскую диссертацию А.М. Туберовскому присуждена 2-я премия митрополита Макария.

"За две недели до мученической кончины о. Александра Туберовского (23/12/1937) был расстрелян его рецензент о. Павел Флоренский, а за два месяца - архиепископ Феодор (Поздеевский), ректор МДА, чье "особое мнение" о необходимости исправления диссертации А. Туберовского, поддержанное почти всеми присутствующими на совете, перенесло защиту больше чем на год."