29 апреля 2006. 100 лет со дня рождения архиеп. Сергия - участника сокрытия главы Преп. Сергия Радонежского.

Архиепископ Сергий был участником тайного и таинственного сокрытия главы Преподобного Сергия, освященного благословением не только Патриарха Тихона и наместника Лавры архимандрита Кронида, но и самого Преподобного Сергия.

В 1928 году (март - конец лета) Павел Александрович Голубцов, будущий архиепископ Сергий, тогда 22-летний художник, выкопал из тайника в саду дома графа Ю.А. Олсуфьева главу преподобного Сергия и перевез ее в поездах в Люберцы.

Вероятно, в промежутке от начала войны (22 июня) до своего призыва в армию (20 августа 1941 года) П. А. Голубцов перенес главу из Люберец к своему старцу схиархимандриту Илариону Удодову, который с 1936 года служил в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в селе Виноградово под Москвой.

20 апреля 1946 года глава Преподобного Сергия была возвращена к его мощам.

Все участники спасения главы преподобного Сергия были репрессированы: протоиерей Павел Флоренский и архимандрит Кронид расстреляны в 1937 году, Олсуфьев Ю.А. расстрелян в 1938 г., Олсуфьева С.В. умерла в концлагере в 1943 г.

Племянница Ю.А. Олсуфьева схимонахиня Елисавета (Васильчикова Е.П.), пережив тюрьмы и ссылки, скончалась 7 декабря 1994 года в Малоярославском Никольском женском монастыре. Она приняла в день памяти Преподобного Сергия монашеский постриг с именем Елисавета.

П.А.Голубцов был арестован в 1930 и сослан в Архангельскую обл., служил в армии с 1941 по 1945 г. Скончался в 1982 году в Троице-Сергиевой Лавре и погребен перед алтарем Свято-Духовского собора.

Архиепископ Новгородский и Старорусский Сергий (Голубцов) и благочинный г.Новгорода протоиерей Александр Ильин о частом причащении

Духовный сын протоиерея Александра Ильина, священник Софийского Новгородского собора о. Анатолий Малинин рассказывал про о. Александра: "Аскет, очень умеренный в пище, о. Александр видел цель своей жизни в Покаянии и Причащении, считая, что чем чаще человек причащается, тем лучше. Потому что это - практика Древней Церкви, ведь Апостольское правило прямо говорит: если ты присутствуешь за литургией и не причащаешься, тогда объясни, почему не причащаешься. Если у тебя нет объяснения, то тебе грозит прещение. Мы говорим: "Со страхом Божием и верою приступите", а никто не приступает. Абсурд!

Еп. Сергий Голубцов был воспитанником Троице-Сергиевой лавры и взглядов на частоту причащения придерживался Лаврских, сложившихся к ХХ веку.

В 1957 году в Ленинградской Духовной Академии о. Александр Ильин защитил магистерскую работу на тему "Причащение Святых Таин в жизни православного христианина", в которой доказывал важность частого причащения.

Один раз в разговоре с владыкой о. Александр сказал: "Нас рассудит св. Василий Великий"*).

Епископ Сергий окончил свои дни на покое в Троице-Сергиевой Лавре. На кончину о. А. Ильина владыка откликнулся так: "Ну надо же! Доказал! Умер на Василия Великого!" Под конец жизни отношение владыки Сергия к частому причащению изменилось и стало таким же, как у отца Александра.

Протоиерей Александр Ильин скончался 14 января 1971г., архиепископ Сергий Голубцов - 16 июня 1982 г. За прошедшие четверть века отношение Русской Православной Церкви к частому причащению и к причащению в праздничные дни также в корне изменилось. Если раньше в праздники Рождества, Пасхи буквально запрещалось причащение, то теперь в эти дни причащается максимальное число верующих.

*) Святитель Василий Великий писал: "Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос ясно говорит: ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь, имать живот вечный (Ин. 6: 54). Ибо кто сомневается, что непрестанно быть причастником жизни не иное что значит, как жить многообразно? (по-славянски "множайше"). Мы причащаемся четыре раза каждую седмицу: в День Господень, в среду, в пяток и в субботу, также и в иные дни, если бывает память какого святого".
        Письмо к Кесарии, жене патриция, о Приобщении. "Творения иже во Святых Отца нашего Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийския". 3-е изд. Ч. 6. С. Посад, 1892. С. 201. (Примечание редактора сайта)

База данных "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви ХХ века"