Златоустый священномученик Анатолий Грисюк
"...уста Златоустовы суть уста Христовы"
Из проповеди св. Анатолия в день памяти святителя
В сентября 2020г. исполнилось 140 лет со дня рождения сщмч. митрополита Анатолия (Грисюка)
 

Священномученика Анатолия (Грисюка) называли Златоустым. Рассказы о проповедях необычайной силы воздействия, которые произносил владыка Анатолий в тех городах, где ему выпало служить, передавались из уст в уста.

Архиепископ Антоний (Храповицкий) писал об ученой деятельности иеромонаха Анатолия:

"Иеромонах Анатолий по церковной истории -- талантливый и хотя еще очень молодой, но широко осведомленный преподаватель. Он становится хозяином не только в истории событий церковной жизни, но и вообще в богословии, то есть в Священном Писании и патрологии. Обладая прекрасно выработанным, точным и метким языком, он успевает в продолжение одной лекции изложить множество событий, дать несколько сильных характеристик, пояснить сущность самого отвлеченного предмета, например богословских споров IV века. Держась строго православного учения, отец Анатолий, однако, обладает мыслью смелой и не подчиняется литературным пособиям, но распоряжается ими как установившийся уже ученый".

В день своей хиротонии во епископа Чистопооьского, викария Казанской епархии владыка Анатолий сказал в своём слове при наречении: "На пастыре-епископе с особенною силою сказывается тот закон пастырской жизни, который выражается в словах Спасителя: "Аще зерно пшенично, пад на земли, не умрет, то едино пребывает, аще ли умрет, мног плод сотворит" (Ин. 12:24). Церковная история, изучение которой составляло мое послушание, на ряде одушевляющих примеров показала мне действие этого закона во все эпохи церковной жизни. В период гонений епископ обыкновенно первая жертва Поместной Церкви"

В 1938 году митрополит Анатолий скончался в лагерной больнице от болезней, которые были вызваны непосильными трудами в тяжёлых условиях в лагере. "Так, незаметно для всего мира, в переполненном человеческими страданиями Зырянском крае" в Ухтпечлаге "закончилась жизнь митрополита Анатолия, замечательного иерарха Русской Православной Церкви, ученого и богослова, в личности которого все было особенно и неотмирно."

Иподиакон митр. Анатолия Георгий тяжело заболел, но усилия врачей не увенчались успехом и он умер. Впоследствии он рассказывал: "В этот момент к нему явилась его покойная сестра Анна, которая отличалась особым благочестием, и он был восхищен вместе с нею на небеса. Там он увидел прекрасные палаты, а в них сидящего священномученика Анатолия с золотым венцом на голове, окруженного множеством стоящих вокруг архиереев и иереев. Георгий удостоился благословения и беседы святителя Анатолия и наслаждался небесным покоем. Ему предложено было остаться в райских обителях, но, вспомнив о своих еще юных детях, он стал проситься назад. После этого, на удивление всем присутствующим, Георгий стал оживать и впоследствии прожил еще около пяти лет. Всякий раз, вспоминая о своем опыте умирания, он со слезами благодарности и умиления говорил: "Я служил архипастырю до последней минуты, и владыка не забыл меня. В мою последнюю минуту он вымолил мне у Господа жизнь"

Некоторые творения святителя.

  • Проповедь, сказанная в день памяти святителя Иоанна Златоуста в церкви Киево-Братского монастыря 13 ноября 1907 года
  • Исторический очерк сирийского монашества до половины VI века
  • Памяти профессора В.В. Болотова
  • Профессор Константин Димитриевич Попов (некролог)
  • Слово при погребении профессора Киевской Духовной Академии К.Д. Попова
Тропарь, глас 5
Во святителях благочестно пожил еси, и мучения путь скончав, богоборцев ярость посрамил еси, поборник Христову стаду был еси, богомудре. Темже тя почитаем ныне, вопиюще: священномучениче Анатолие, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, глас 5
Апостолов сопрестольниче и святителей украшение, православным щит и утверждение был еси, просвещая безбожия нощь глубокую. Сего ради явился еси священнострадалец за Христа. От бед избави нас твоими молитвами, священномучениче Анатолие.
Ссылки на материалы.