Слово ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева в день памяти святого евангелиста Иоанна Богослова и святого Патриарха Тихона

Дорогие отцы, братья и сестры, все начальствующие, учащие и учащиеся в нашем университете!

Хочу поздравить вас с престольным праздником нашего нижнего храма, посвященного памяти святого Патриарха Тихона и памяти святых отцов Всероссийского Поместного Собора. Также поздравляю вас с памятью святого евангелиста Иоанна Богослова, который является покровителем всех духовных школ и всех богословов.

В этом году мы отмечаем 25-летие нашего Университета и сто лет Поместного Собора, который проходил именно в этой Соборной палате. В этом храме служили и отцы Собора - Патриарх Тихон и митрополит Владимир, строитель епархиального дома, - здесь были новые мученики и исповедники, великие святые нашего времени.

По милости Божией мы стали наследниками соборян в том, что касается этого здания, но хочется быть и наследниками их духа. Именно отсюда, из этой Соборной палаты, вышло воинство новых мучеников и исповедников российских на свой крестный подвиг, тот подвиг, который снова стал семенем веры в нашем народе, который стал началом возрождения нашей церковной жизни после долгого и страшного периода гонений и разорения.

Наш университет тоже призван совершать это святое дело - трудиться для возрождения всего утраченного в нашем народе и в нашей Церкви, трудиться для возвращения народа к вере Христовой.

Сегодня мы решили собраться вместе, потому что в день 18 ноября, день избрания митрополита Московского Тихона на патриарший престол - наш Актовый день, будет общецерковный праздник, будет праздноваться 100-летний юбилей Собора 1917-1918 гг., прибудет на юбилейный Собор множество архиереев и собраться в этот день нам, наверное, не удастся. 19 ноября будет Торжественный акт, и мы приглашаем всех принять участие в нем.

Сегодня же мы вместе с нашими выпускниками совершили соборную службу. Нам было радостно трудиться вместе, служить вместе, причащаться святых Христовых Тайн, сознавать свое единство в трудах для общего церковного дела. Наше единство являются важным плодом того, что на протяжении 25 лет жизни нашего университета нам удалось сделать.

Большое количество священников, которые были на службе, - это только десятая часть всего духовенства, которое вышло из стен нашего университета. Уже 14 епископов, и, мы думаем, около 1000 священников, имеют наши дипломы.

Конечно, есть множество выпускников ПСТГУ - мирян, которые трудится для Церкви на разных поприщах: учителями, регентами, певчими, иконописцами и в разных других местах, всюду проповедуя православную веру своей жизнью.

Дай Бог, чтобы наша любовь и единство приносили и дальше свои богатые плоды, чтобы наш университет развивался, трудился, прослужил Церкви еще много лет, выпустил больше ревностных делателей на ниве Христовой.

Желаю всем вам благодатной помощи Божией в вашем служении, в ваших трудах, очень желаю, чтобы любовь к Богу и вера горела в наших сердцах и зажигала новые сердца.

Желаю, чтобы те неизбежные трудности, которые случаются в священническом служении и в жизни всех вообще людей, не повергали нас в уныние, не приводили к тому, чтобы мы опускали руки, но, чтобы мы с верою, любовью и с радостью о Господе были готовы и пострадать за Христа. Если нужно, по образу и примеру наших святых отцов, твердо стать за веру Христову, чем бы это нам ни грозило, как бы это ни было трудно; чтобы мы мужественно встречали все огорчения. Эти огорчения попускаются Богом для нашего смирения, для того, чтобы мы больше ценили милость Божию. Будем в своих молитвах едины и будем стараться все свое сердце, всю душу отдать Богу.

Прошу ваших молитв и о нашем университете, и о себе лично. Прошу вас всегда помнить наш университет и, всегда чем можете, помогать ему. Присылать сюда новых учащихся из своей паствы, помогать нам достойно исполнять свой долг. У нас и теперь, как всегда, много трудностей. Нелегко дается дело Божие, но мы надеемся, что все вместе, с Божией помощью мы сможем всё преодолеть.

Поздравляю еще раз всех вас с праздником!

9 октября 2017 года.