Биография протоиерея Всеволода Шпиллера

Отец Всеволод был самым известным настоятелем храма святителя Николая в Кузнецах, который он возглавлял с 1951 по 1984 г.

Всеволод Дмитриевич Шпиллер родился в Киеве в дворянской семье 14 июля 1902 г. Его отец был довольно известным архитектором. Всеволод учился в Киевском кадетском корпусе, но его не окончил из-за начавшейся революции. В конце октября 1917 г. он, как и большинство воспитанников военных училищ, присоединившись к сохранившим верность присяге солдатам и офицерам Царской армии, участвовал в защите Киева от украинских националистов и отрядов Красной армии. Во время этих боев он был ранен. В скором времени его произвели в офицеры Добровольческой армии и в продолжение 1918-1920 гг. он участвовал в битвах, охватившей Россию Гражданской войны. При наступлении Красной армии в 1921 г. Всеволод Дмитриевич был вынужден покинуть Родину вместе с отступавшими частями Добровольческой армии. Первоначально местом его пребывания в эмиграции стал Константинополь, а затем Галлиполи. В конце 1921 г. он переезжает в Болгарию. Проведя некоторое время в скитаниях в поисках случайного заработка он в 1927 г. поступает в Софийский университет, после окончания которого женился на Людмиле Сергеевне Исаковой в 1934 г. В том же году он был рукоположен в сан диакона, затем - в сан священника. Отец Всеволод служил на разных приходах в Болгарии, втом числе в храме Успения Божией Матери в г. Пазарджик (1934-1944) и в г. София (1945-1950). Его духвным отцом в то время был архиепископ Серафим (Соболев). По его благословению, в 1950 г. о. Всеволод возвращается в Россию, тогдашний СССР. После возвращения и встречи с Патриархом Алексием (Симанским), он сразу назначается инспектором возрожденной Московской Духовной Академии и целый год живет с семьей в Сергиевом Посаде. Его труды на этом поприще были недолгими и в 1951 г. он покидает стены Академии. Протоиерей Всеволод получает новое назначение в храм святителя Николая в Кузнецах, где он пробыл настоятелем в течении 33 лет с 1951 по 1984 г. Не имея квартиры о. Всеволод долгое время с семьей жил в комнатке на колокольне Николо-Кузнецкого храма, где сейчас устроен мемориальный музей.

В период настоятельства в Николо-Кузнецком храме о. Всеволод сумел устроить <духовный оазис> в палящей пустыни советского атеизма. Имея огромный жизненный опыт и обладая глубокими познаниями в богословии и философии о. Всеволод в своих проповедях раскрывал глубину и красоту Православия. Его проповеди привлекали множество новых людей искавших Истину и находивших ее в словах мудрого проповедника. Проповеди о. Всеволода записывались на магнитофон, и пленки расходились по стране.

Известен замечательный случай из жизни Николо-Кузнецкого прихода во времена настоятельства о. Всеволода. В 1965 году погиб в автокатастрофе староста храма и Совет по делам религий незамедлительно назначил нового, который сразу развернул антирелигиозную деятельность. В храм повадились ходить атеисты-агитаторы из министерства внешней торговли; родителей, желавших окрестить ребенка, запугивали, заставляли предъявлять все документы вплоть до военных билетов, были устроены даже проверки документов у молящихся в храме, настоятелю "рекомендовали" прекратить проповеди. Отец Всеволод не мог мириться с таким положением дел и всячески сопротивлялся этому гонению. За противодействие старосте он был отрешен от настоятельства. Новым настоятелем назначили протоиерея Константина Мещерского, перешедшего из обновленчества. В день своего вступления в должность о. Константин сел в такси и поехал принимать настоятельство и дела у о. Всеволода. Когда автомобиль подъехал к храму, то водитель с ужасом увидел, что пассажир мертв. После этого случая о. Всеволода больше не трогали.

В 1970-ые годы устанавливается связь и духовное общение со старцем о. Павлом (Троицким), жившим в глубоком затворе.

Отец Всеволод воспитал таких известных и дорогих для нас священников, как о. Александр Куликов, о. Николай Кречетов, о. Владимир Воробьев, о. Александр Салтыков, о. Валентин Асмус.

Отец Всеволод скончался в Москве на 83-м году своей жизни 8 января 1984 г. на следующий день после Рождества Христова, в светлый праздник Собора Пресвятой Богородицы. Он был похоронен на Кузьминском кладбище в Москве. Стало доброй традицией в день его памяти прихожанам Николо-Кузнецкого храма и других приходов собираться на его могиле и совершать памятные панихиды.

Ссылки на материалы