Cвященномученик Фаддей (Успенский). Слово на 2-й день Пасхи.

Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития
вечнаго начало (Пасхальный канон, песнь 7-я)
Ныне смерть - последний враг человека истребился, ныне смерть поглощена на веки, и мы от смерти перешли в жизнь, от власти ада в царство Божественной жизни. Вместо жизни, проходившей в искании мимолетных и обманчивых земных радостей, оставлявших сердце наше неудовлетворенным даже в то время, когда, казалось бы, все наше существо обнимал трепет блаженства и счастья, ныне положено начало жизни, исполненной вечной и ничем не разрушаемой духовной радости. Без сомнения, многие из нас испытали как бы отблески этой небесной радости во "всепразднственную и спасительную нощь" Христова воскресения.
    Но почему эта радость, на мгновение мелькнув в сердце нашем, подобно живительному лучу света, в одних вскоре совсем исчезла, у других оставила лишь слабое воспоминание или томительное ожидание, пока она придет снова? Конечно потому, что снова вскоре вместо этой чистой, небесной радости более возлюбили они то, что кажется радостным на земле; причащению Божественной и Священнейшей Пасхи предпочли яства земные, вместо пива нетления и источника Божественного веселия захотели лучше пить чашу омрачающих ум удовольствий плоти. Но если мы чувствуем себя немощными и бессильными побороть в себе и изгнать всецело из своего сердца эти долу влекущие мысли и пожелания плоти, которые затворяют пред нами двери блаженного чертога Христова, отверзшиеся в светозарную ночь Христова воскресения, то хотя бы дадим истинную цену этим мыслям и пожеланиям, делающим сердце наше подобным, может быть, красивому совне и радующему на мгновение взор, но исполненному внутри костей и всякой нечистоты гробу (Мф. 23, 27)! Отверзем снова двери нашего слуха, дабы входили чрез них исполненные духовного торжества слова церковных песнопений!
    Когда же слова эти достигнут внутренних дверей нашего сердца, мы услышим опять в душе голос Христа, входящего вечерять с нами (Откр. 3, 20) и низводящего истлевшие от страстей остатки духовной жизни нашей из гробов, то есть скованных любовью ко греху сердец наших (Иез. 37, 11-14).И если посещение Его все еще не возвратит нам прежней, восхищающей до забвения всего земного, радости, то мы ощутим, по крайней мере, все - небольшую силу для борьбы с унизительными пожеланиями плоти. Духовные враги наши исчезнут, как дым, и мы познаем опытно силу слов, которые так часто слышим в эти дни: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!" После победы над ними мы узрим опять в душе своей виденный нами прежде, в ночь воскресения, отобраз и как бы уже предначатие того всерадостного, светоносного жития, пред которым потеряют всю привлекательность радости земные. Аминь.
1) ОЕВ. 1903.N 8.С.275-276.
Cвященномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской
Творения. КНИГА 1. Проповеди.
Тверь, "Булат", 2002 год. C. 190.
Святые хранители Тверской земли