Дедок Анастасия Анатольевна ФамилияДедок Год рождения1902 Место рожденияГомельская губ. член религиозно-философского кружка Специальностьпедагог, преподаватель физкультуры в школе
Из крестьянской семьи ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[до освобождения из ссылки]
[до 1984г.]
Ленинград (Петроград), Фонтанка, 349 Год окончания1929 День окончания9 Месяц окончания1
Преподаватель физкультуры в 32-й Совшколе.
Участница религиозно-философского кружка А.А.Мейера "Воскресение"
Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР 22/07/1929 Обвинение"активный член нелегальной к/р церковно-монархической организации А.А.Мейера "Воскресение" Статьяст.5810,5811 УК РСФСР Приговор3 высылки в Северный край Групповое дело"Дело А.А.Мейера. Ленинград, 1929г."
По делу проходило 70 человек.
Из материалов дела: "В Ленинграде в течение ряда лет существовала подпольная контрреволюционная организация правой интеллигенции под названием "Воскресение". Во главе организации стояли бывшие активные деятели Петроградского религиозно-философского общества и за все время своего существования организация насчитывала до 110 членов.... К концу 1924 года под руководством Мейера, Федотова, Смотрицкого и Гревса организовывается 5 кружков, начинающих систематически заниматься через несколько месяцев... В 1925г. "Воскресение" ставит вопрос о смене, необходимости работы над молодежью с более раннего возраста, т. к. попадающие в ВУЗ-ы воспитанники советских школ очень трудно поддаются обработке, причем чем дальше, тем меньше можно рассчитывать на эту молодежь. Руководители "Воскресения" решают для опыта устроить несколько нелегальных кружков школьной молодежи для занятия с ними по Закону Божьему. Эту обязанность берет на себя сам А.А.Мейер, проводящий это постановление в жизнь через членов своего кружка, составленных из студентов последних курсов Института Физической культуры им.Лесгафта, которые успели уже к этому времени окончить Институт и устроиться учительницами в школы 1 и 2-й ступени. Повидимому кружок Мейера из лесгафтовцев был наиболее удачным, т.к. из него чаще всего переводили в состав "Воскресения" новых, окончательно выверенных, обработанных людей. Он был наиболее дисциплинированным, "жизненным", с выработанным уставом, причем существовал он под названием "Содружество"...".
А.А.Дедок в уголовном деле числится как член кружка "Содружество",
переведенная впоследствии в состав "Воскресения": "Комплектуя постепенно состав "Воскресения" из наиболее проверенных, обработанных, "благонадежных" членов перечисленных выше кружков, за все время в состав "Воскресения" были введены следующие:...".
[Далее список из 32 фамилий, среди которых Дедок Анастасия Анатольевна].
Из обвинения А.А.Дедок и некоторых других членов кружка А.А.Мейера: "[Обвиняются] в том, что все они после перевода их из кружка Мейера "Содружество" являлись активными членами "Воскресения". Новый устав организации, оглашенный ... 2 декабря 1928 г., был выработан Мейером, Половцевой и Смотрицким при непосредственном участии Арнсон, Лишкиной Дедок, Максимович, Вахрушевой. По предложению организации все они, будучи преподавателями школ 1 и 2 ступени, активно выступали против распоряжений Наркомпроса об антирелигиозном воспитании школьной молодежи... Во время следствия все они, ограничившись только признанием личной принадлежности к организации, выполняя как-бы форму поведения, приготовленную организацией на случай своего провала и возникновения следствия, категорически отказались от каких бы то ни было подробных показаний..."
Ленинград, Дом предварительного заключения (ДПЗ) Год начала1929 День начала9 Месяц начала1 Год окончания1929 Северный край Год начала1929
Из ссылки была освобождена