Шалиско Мария Ивановна ФамилияШалиско Год рождения1898 Место рожденияСанкт-Петербург член церковной двадцатки, участница религиозно-философского кружка
Дочь чиновника ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[до 1932г.]
[с 1932г.]
Ленинград (Петроград), Петроградская Сторона, М.Посадская, 15/1776 Год окончания1929 День окончания14 Месяц окончания3
Регистратор амбулатории Дворца Труда. Незамужняя.
Участница кружка Назарова-Зыковой 2-го кружка А.А.Мейера, впоследствии
введенного в состав религиозно-философского кружка "Воскресение"
Из материалов дела: "По политическим убеждениям монархистка"
Особое Совещание при Коллегии ОГПУ СССР 22/07/1929 Обвинение"участница нелегальной к/р церковно-монархической организации А.А.Мейера "Воскресение" (кружка Назарова-Зыковой) Статьяст.5810,5811 УК РСФСР Приговор3 года высылки в Северный край Групповое дело"Дело А.А.Мейера. Ленинград, 1929г."
Из материалов дела: "Главным вдохновителем и руководителем организовавшейся ...контрреволюционной группы интеллигентов, постепенно выросшей... в целую нелегальную к/р организацию, был А.А.Мейер. По его инициативе и под его ближайшим руководством с 1924 г. был организован в Ленинграде целый ряд кружков... Постепенно вовлеченными в эти кружки оказались следующие:... [Далее следует список кружков с их участниками. Шалиско М.И. в этом списке значится в "монархическом кружке Назарова-Зыковой"]... В дальнейшем этот кружок Мейером был зачислен одним из кружков "Воскресенья", несмотря на то, что он превратился в объединение монархически-настроенных церковников, открыто высказывавших свои симпатии монархическому образу правления... Кружок оформлялся постепенно, входили в него исключительно слушатели и преподаватели Богословского Пастырского училища, активные сторонники Патриарха Тихона... Группа начала регулярно собираться на своих квартирах для обсуждения церковной политики, текущих событий... и принятия возможных мер борьбы с антирелигиозной пропагандой. Президиум кружка регулярно собирал сведения и информировал всех членов о происходящих в Ленинграде и в других местах арестах среди духовенства, нуждающихся в материальной помощи. В этих случаях по распоряжению президиума организовывался сбор пожертвований среди прихожан тихоновских церквей. Деньги равномерно распределялись среди наиболее нуждающихся арестованных. Когда была опубликована "Декларация" местоблюстителя Патриарха митрополита Сергия (Страгородского), призывавшая верующих к лояльности и сочувствию интересам Советской страны, кружок еще больше подчеркнул свое враждебное отношение к Соввласти.
Из обвинения Шалиско М.И. и Дукельской И.Н.: "[Обвиняются] в том, что они являлись членами нелегального кружка Назарова-Зыковой... В предъявленном обвинении сознались..."
Ленинград, Дом предварительного заключения (ДПЗ) Год начала1929 День начала14 Месяц начала3 Год окончания1929
19.04.1929г. освобождена до суда под подписку о невыезде.
После вынесения приговора была отправлена в ссылку в Северный край Архангельская о., Вельский р. Год начала1929 Год окончания1932 День окончания7 Месяц окончания9
Освобождена 07.09.1932г. по окончании срока ссылки