НА ОСТРОВЕ СВИЯЖСК В СВИЯЖСКОМ УСПЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ СОСТОЯЛАСЬ КАНОНИЗАЦИЯ МЕСТНОЧТИМОГО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЕПИСКОПА СВИЯЖСКОГО И КАЗАНСКОГО АМВРОСИЯ

На острове Свияжск в Свияжском Успенском монастыре состоялась канонизация местночтимого священномученика епископа Свияжского и Казанского Амвросия (Гудко) , убиенного в 1918 году.

Информационное агентство Русской Православной Церкви
03.10.99

КАЗАНЬ, 1 октября. Девятьсот восемнадцатый год был одним из самых страшных для Русской Православной Церкви - большевистский террор, который буквально захлестнул Россию, в первую очередь коснулся священнослужителей. Не стала исключением и Казанская епархия: в 1917 году в Казанской епархии было 395 каменных и 399 деревянных церквей, 27 монастырей. В церквях служило более четырех с половиной тысяч священников, дъяконов и псаломщиков. Монашеские общины насчитывали 9 архимандритов, 6 игуменов, 11 игумений, 187 монахов и 1600 монахинь. Управлял епархией митрополит Казанский и Свияжский Иаков.
В восемнадцатом году духовенство еще не осознавало той опасности, что нависла над ним и над церковью, потому в Казани, например, состоялся многочисленный крестный ход и богослужение в знак поминовения убиенного митрополита Владимира, последний погиб в Киеве от рук большевиков. Богослужение в Казани совершал сам митрополит Иаков. Естественно, что нормальная с точки зрения христианства и излишне смелая с точки зрения большевиков акция повлекла ряд репрессий в отношении церкви.
Епископ же Амвросий (Гудко) был человеком неординарным. С завидной прямотой он осуждал в своих проповедях все, что не соответствовало нормам христианской морали. В год революции его, пятидесятилетнего, поселили в Свияжском монастыре - на покой. Но, несмотря на ситуацию и новые порядки, он оставался верным престолу и Государю, за которого призывал молиться свою паству, советуя так же и не поддаваться лукавству новой власти. Естественно, большевики не могли не знать об этом. Теперь нет твердой власти, власть находится в руках каторжан и тюремщиков, было бы лучше, если власть находилась в руках одного человека-самодержца", - очевидцы приводят эти слова популярного в народе епископа. Очевидно, в соответствующих органах было пухлое досье на Амвросия, и весной 1918 года новые власти, обвинив его в контрреволюционной деятельности, попросили священнослужителя явиться в трибунал Свияжска. Одним из поводов послужила жалоба иеродиакона Феодосия, естественно, инспирированная новой властью. Требовательный и неподкупный пастырь был многим неугоден. Опуская некоторые подробности, скажем,что суд оправдал Амвросия. К радости верующих, он вернулся в монастырь, но через несколько месяцев, в июле, был вновь арестован. Он давал много поводов для своих гонителей честной и непримиримой позицией. И на этот раз епископ был отпущен - рабочие некоторых казанских заводов пригрозили забастовкой. В заключении с епископом был его келейник, попросивший не разлучать его с владыкой Амвросием.
Третий арест епископа, последовавший через несколько недель, стал последним. Точных сведений о том, что произошло в монастыре, к сожалению, нет. Существует вполне правдоподобная версия, что Амвросий погиб от рук красноармейцев. Их отряд приехал в монастырь, чтобы захватить имеющийся здесь хлеб. Епископ вышел к ним, начал протестовать и был арестован. Его увезли на станцию Свияжск, где на другой день расстреляли. Пока для владыки рыли могилу, он стоял на коленях и молился...
Еще по одной версии епископ Амвросий был расстрелян по указанию Троцкого.
Почти до последнего мгновения с епископом был его келейник Протопопов. Он знал место погребения священнослужителя и до тридцатого года давал деньги одному из крестьян, чтобы тот ухаживал за могилой. После закрытия монастыря в Свияжске Протопопов уехал в Раифский монастырь, принял монашеский постриг. В 1930 году иеродиакон Иов был арестован вместе с еще пятью раифскими монахами и после длительных мучений расстрелян. Два года назад он был причислен к лику местночтимых святых. Могила епископа была утеряна.
В воскресенье на торжественном богослужении к лику местночтимых святых был причислен епископ Амвросий, который принял мученическую смерть за веру, не поступился своими убеждениями и не пошел на службу к воинствующим безбожникам.

Православие в России