БРАТСТВО ВО ИМЯ ВСЕМИЛОСТИВОГО СПАСА

Информационный листок N 1. Июль, 1991 г.

       Чmo такое Братство? Почему наше Братство во Имя Всемило-стивого Спаса объединяет несколько церковных общин? В чем наши успехи и какие есть трудности в делах Братства? Немногие, даже активные члены Братства могут ответить на все эти вопросы. Руководство Братства начинает выпуск информационного листка, отражающего обширную и разностороннюю жизнь наших общин, Периодический (не реже одного раза в месяц) листок должен "активизировать" наших прихожан, сплотить их и доставить своеобразную летопись жизни Братства. Начиная это издание, мы с благодарностью вспоминаем незабвенного о. Всеволода, настоятеля Николо-Кузнецкого храма. "Мы бо чада твоя и овцы твоих учений", - можем мы обратиться к нему с твердой надеждой на его молитвенное предстательство за нас перед Господом.

ПРАВОСЛАВНОЕ БРАТСТВО

       Мы являемся свидетелями стремительного изменения положения Православной Церкви в нашем обществе: недавно еще едва терпимая и фактически бесправная Она становится теперь в центре общего внимания, интереса, упования и надежды - надежды на возрождение и спасение русского народа. Одним из заметных проявлений этих перемен стало появление Православных Братств - "боевых дружин" Церкви в миру.

        Исторически Братства возникали в те моменты, когда жизнь Церкви не могла регулироваться обычным способом- появление Унии в Западных областях России в XVI веке, гонения на Церковь в XX веке и др.). Имея как бы две природы - полноправной общественной организации, зарегистрированной в государственных учреждениях, и полноценной церковной духовной общины, имеющей своего духовника, Братства являются "опорными точками" Церкви в борьбе за сохранение Православия. В наши дни, после появления относительной свободы, Братства стали возникать стихийно, в основном по инициативе тех, кто уже жил "братской" жизнью в церковных общинах. Пользуясь законом об общественных организациях, Братства смогли легализовать и развернуть в полной мере благотворительную деятельность, организацию хоров б огослужений, обучение детей в православных гимназиях и воскресных школах, издательскую и хозяйственную деятельность и т.д.

        Братство во Имя Всемилостивого Спаса было создано 29 августа прошлого года, в день празднования Нерукотворного Спаса, и официально зарегистрировано Моссоветом в октябре 1990 г. В настоящее время в составе Братства насчитывается более 300 активных членов (помимо сочувствующих и оказывающих разовую помощь). В основном Братство объединяет прихожан трех храмов: Святителя Николая в Кузнецах, Блгв. царевича Димитрия при 1-й Градской больнице и Свт. Митрофания Воронежского

        Прошел первый "учебный год" - девять месяцев существования Братства. Многое было сделано (при полном отсутствии исходных средств), открылись большие перспективы, о которых будет написано в следующем информационном листке. В то же время, выявились определенные духовные трудности и проблемы

        Многие прихожане не считают нужным работать для Церкви: исповедоваться и причащаться идут сотни людей, работать - единицы. Не хватает братской любви в совместных делах, даже между близкими людьми. Трудно понимать друг друга, трудно не обижаться и терпеть, трудно прощать. Руководителям, непривычным к коммерческой деятельности, оказалось непросто договариваться о технических вопросах. С другой стороны - исполнители вносят в дело много несерьезности, безответственности, непослушания.

        Грех нельзя побеждать без дел, в общине должна быть общая жизнь и общий труд, каждый ее член нравственно обязан трудиться. В наше время на Церковь смотрят как на единственный якорь спасения: все рухнуло, только Церковь выстояла. Люди смотрят на нас с надеждой, священников буквально рвут на части - с просьбами читать лекции, бе-седовать, помогать, учить. Мы все в ответе за Церковь. К нам обращаются с вопросом: Что такое христианская жизнь? И мы должны дать ответ в нашем уповании, должны свидетельствовать о христианстве, свидетельствовать деятельно, должны явить христианскую жизнь.

        Братства призваны выйти навстречу современным катастрофам. Там, где школа развращает детей - мы долж-ны их воспитывать. Мы должны научить их правильно жить, трудиться, верить, и если мы не будем это делать - нам придется дать ответ на Страшном Суде. Медицина в нашем государстве полностью разложена, в больницах не хватает лекарств и персонала. Нас зовут помочь - чем мы оправдаемся, если не пойдем? Надвигается разруха и голод, все более насущной становится организация благотворительности, направленной в особенности на помощь беженцам, престарелым, сиротам, многодетным семьям. Братства мо-гут стать такой армией спасения - их члены должны актив-но трудиться в духе христианской любви к ближнему.

        Конечно, каждый человек, живущий в семье, должен исполнять свой семейный долг, каждый должен честно тру-биться на своей работе, но в то же время нужно постараться найти силы и время и на общее церковное дело. По слову апостола Павла, х ристианин - священник в мире, и его обязанность служить людям, отвергаясь себя и даже умирая за них. Не может быть христианином тот, кто глух и нем к просьбам о спасении из о кружающего нас мира. Мы должны трудиться, много трудиться

        Как организация, нацеленная на большую практическую деятельность, Братство имеет юридическое лицо, администрацию, определенную рабочую структуру. Каждое дело, которое хотелось бы поставить в Братстве всерьез, требует "освобожденных" работников, профессионалов

        Школа требует профессиональных учителей, больница - врачей и сестер, издательство - людей, которые его организуют, смогут реализовывать тиражи и получать доход, и т.д. В то же время, все это должно делаться ради Господа, с церковным и духовным устроением, ради того, чтобы послужить Церкви.

        Руководители Братства призывают к активной жизни тех, кто хочет реально, активно трудиться. Серьезная, ответственная работа будет, конечно, способствовать и духовной жизни, поможет преодолеть многие искушения и грехи, поможет всем сблизиться и полюбить друг друга, поможет сблизиться духовным чадам разных священников (ведь сами священники - члены Братства - не имеют между собой разделений). Объединившись, и умножив усилия, можно действительно добиться серьезных результатов нашей деятельности.