Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт в Москве

Духовно-нравственное возрождение народов России, а следовательно, и преодоление общего кризиса, охватившего Россию, требует скорейшего возвращения к историческим духовным и культурным корням народной и государственной жизни к Православию. Одним из дел общенародного и общецерковного масштаба и значения явилось создание Православного Свято-Тихоновского Богословского Института в Москве. Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1992 году и удостоен чести носить имя святого Патриарха Всероссийского Тихона. Институт имеет государственную аккредитацию по трем образовательным направлениям - Теологии, Религиоведению и Педагогике, а также по 4 специальностям - Истории, Филологии, Искусствоведению и Религиоведению. Впервые за последние 80 лет духовная школа Русской Православной Церкви может выдавать государственные дипломы своим выпускникам, что открывает широкие возможности для работы, православных специалистов в государственных учреждениях.

Студенты обучаются на 7 факультетах: Богословско-Пастырском, Миссионерско-катехизаторском, Историческом, Филологическом, Педагогическом, Церковных художеств, Церковного пения. Имеется дневное отделение (на всех факультетах), вечернее отделение (на факультетах Богословско-Пастырском, Миссионерско-катехизаторском, Педагогическом и на теоретическом отделении факультета Церковных художеств), заочное отделение (на факультетах Богословско-Пастырском и Катехизаторско-педагогическом).

Институт является первым в истории России высшим учебным заведением, обеспечивающим богословское образование для мирян (до настоящего времени богословские дисциплины изучались только в духовных школах, имеющих целью подготовку клириков). Студенты всех факультетов получают базовое богословское и гуманитарное образование. Список богословских предметов и их содержание соответствуют программам, принятым в высших духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви. Изучаются также основные гуманитарные дисциплины: всемирная и русская история, зарубежная и русская философия, современные и древние языки. Богослужебную практику студенты проходят в храмах Института. За восемь лет своего существования Институт развернул подготовку по 14 государственным направлениям и специальностям. Институт дает высшее богословское, гуманитарное, педагогическое образование, готовит кандидатов в клир Русской Православной Церкви, специалистов в области православного богословия и истории Церкви, преподавателей Закона Божия, богословских и церковно-исторических дисциплин, миссионеров, катехизаторов, лекторов, специалистов в области русского языка и литературы, истории, иностранных языков, учителей начальной школы, преподавателей православных гимназий и средних школ, специалистов по переводу святоотеческого наследия и произведений церковных писателей христианского Востока, специалистов в области христианского искусства, иконописи, монументального искусства, реставрации, церковного шитья, музейного дела, регентов, певчих, преподавателей церковно-певческих школ.

Вечернее отделение Института было сформировано на основе вечерних Богословско-катехизаторских Курсов, успешно работавших в течение двух лет на общественных началах. Дневное отделение института начало свою работу с сентября 1992 года, заочное отделение (экстернат) с октября 1993 года. На всех факультетах Института есть подготовительные отделения. На вечернем отделении Института преподаются преимущественно богословские дисциплины студентам, уже имеющим высшее образование. На вечерних Богословско-катехизаторских Курсах учились 450 студентов из 120 приходов Москвы и Московской области, в августе-сентябре 1992 года в Институт на 5 факультетов дневного и вечернего отделения принято примерно 650 студентов, с осени 1993 года общее число студентов достигло тысячи. В настоящее время (2000 год) Институт имеет 6 выпусков (более 500 выпускников) по 4 образовательным направлениям и 7 специальностям государственного стандарта. В Институте трудятся 314 преподавателей и 105 сотрудников. В числе преподавателей 28 священников и 7 диаконов, 12 преподавателей имеют ученую степень доктора наук, 1 доктор церковной истории, 1 магистр богословия, 1 магистр искусств, 60 кандидатов наук, 6 профессоров, 21 доцент, 2 заслуженных деятеля искусств, 1 заслуженный работник культуры, 5 членов Союза художников. Среди преподавателей 19 выпускников МДАиС, 98 выпускников МГУ. В Институте работают 40 преподавателей из числа его выпускников. В 1999/2000 учебном году в Институте обучается 2947 студентов, в том числе 1058 на очном отделении, 1889 - на заочном отделении.

Обучение на Богословско-Пастырском и Миссионерско-Катехизаторском факультетах построено по принципу соединения традиционного богословского образования с гуманитарным. Учебный план включает все основные богословские дисциплины. В то же время, преподается всемирная и русская история, читается большой курс истории зарубежной и русской философии. Большое внимание уделяется древним и новым иностранным языкам, на изучение языков у студентов младших курсов уходит до 40% учебного времени. Иностранный язык изучают все студенты дневного отделения гуманитарных факультетов. Изучение церковно-славянского языка обязательно для всех студентов очного и заочного отделения. Всего в Институте на разных отделениях преподается 12 языков.

Лекционные и семинарские занятия проходят в МГУ, 1-й Градской больнице. Третьяковской галерее и в административном здании Института на Новокузнецкой улице, на территории Николо-Кузнецкого храма, Троицкого храма на Пятницкой ул. и др. (не считая занятий в художественных мастерских и индивидуальных занятий на факультете Церковного пения). Институт имеет 6 иконописных мастерских, 2 мастерских мозаики и фрески, 3 мастерских церковного шитья, 1 мастерскую по реставрации икон. Библиотечный фонд составляет 54000 единиц, в том числе фонд редких книг 1500 единиц.

Студенты Института проходят практику по своей специальности. Студенты педагогического факультета проходят педагогическую практику более чем в 30 гимназиях и приходских воскресных школах Москвы и Подмосковья, а также в общеобразовательных школах, детских домах и приемниках. Летняя практика 1998 г. была организована в 5 епархиях (Новосибирской, Курской, Волгоградской, Ярославской, Московской), где студенты работали в качестве воспитателей, помощников воспитателей, начальников смен. Студенты Историко-филологического факультета в основном проходят практику в общеобразовательных средних школах.Студенты Богословско-пастырского и Миссионерско-катехизаторского факультетов проходят практику в миссионерских поездках. Студенты Факультета Церковного пения проходят богослужебную практику в двух институтских храмах, где богослужение совершается ежедневно утром и вечером, участвуют в Патриарших богослужениях, выступает с концертами.

Факультет церковных художеств устраивает поездки по древнерусским городам (Новгород, Псков, Ростов Великий, Киев, Санкт-Петербург). Студенты-иконописцы, летом проходят выездную практику по иконописи, копированию и расчистке росписей (с.Богослово и с. Харинское Ярославской обл., Псков, Ростов Великий), будущие специалисты монументального искусства копируют фрески и помогают в настенных росписях в Пскове и Оптиной пустыни. Студенты-реставраторы проходят выездную практику по консервации и реставрации икон в г. Ярославле, Ростове Великом, Новгороде, Тутаеве (всего за три года студентами спасено от разрушения 62 иконы). Отделение церковного шитья практикуется в Богоявленском Анастасьином женском монастыре г. Костромы, в Ростове Великом.

Обучение на старших курсах предполагает участие в научной работе. Значительное место в научной жизни Института занимает исследовательская работа по истории Русской Православной Церкви XX в. По результатам этих исследований опубликованы несколько книг, в том числе сборник документов "Акты Святейшего Патриарха Тихона:", справочно-биографическое издание "За Христа пострадавшие", "Следственное дело Патриарха Тихона".

Ежегодно Институт принимает участие в нескольких десятках конференций, как всероссийских, так и международных. Широкую известность приобрела институтская Ежегодная Богословская конференция, в которой принимают участие преподаватели и сотрудники Свято-Тихоновского Института, а также других духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и братских Православных Церквей, представители академических институтов, университетов, архивов, библиотек, специалисты по церковному искусству.

Актовый день Православного Свято-Тихоновского Богословского Института по традиции проводится 18 ноября - в день избрания св. Патриарха Тихона на Патриарший престол. В этот день в институтском храме Живоначальной Троицы на Пятницкой ул. совершается архиерейская служба, на Торжественном Акте в стенах Московского Государственного университета выступают гости Института, вручаются дипломы выпускникам.

Широкие международные связи Института позволяют лучшим студентам проходить стажировку в зарубежных учебных заведениях.

Структура и ближайшие задачи Института

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II Институт управляется Ученым Советом и избираемым им ректором. Ректором Института избран протоиерей Владимир Воробьев, кандидатура которого утверждена Святейшим Патриархом Алексием II. На дневном и вечернем отделениях Института имеются факультеты:
  • Богословско-Пастырский
  • Миссионерско-Катехизаторский
  • Исторический
  • Филологический
  • Педагогический
  • Церковных художеств (иконоведения, иконописи, реставрации, мозаики, фрески, золотошвейного дела, музейного дела, архитектуры)
  • Церковного пения
Организованы кафедры:
  • Библеистики
  • Литургики
  • Догматического богословия
  • Сравнительного богословия (западные исповедания)
  • Нравственного богословия
  • Пастырского богословия
  • Основного богословия и Апологетики
  • Патрологии
  • Гомилетики
  • Всемирной истории, Истории Церкви и Канонического права
  • Русской истории, Истории Русской Православной Церкви
  • Новейшей истории Русской Православной Церкви
  • Истории зарубежной культуры и философии
  • Истории русской культуры и философии
  • Информатики
  • Иностранных языков
  • Древних языков
  • Славяно-русской филологии
  • Педагогики
  • Истории миссий
  • Иконоведения
  • Иконописи
  • Архитектуры
  • Церковного шитья
  • Церковного пения и регентования
  • Церковного обихода
  • Истории и теории музыки
  • Общего фортепиано
Создается институтская библиотека. В настоящее время в Институте преподают около 100 преподавателей, в том числе выпускники и сотрудники Московского Университета, Московской Духовной Академии, Московской Консерватории, известные иконописцы, реставраторы, специалисты церковного пения.

Основные проблемы:

  1. Получение здания для Института. В настоящее время занятия проводятся в Гуманитарном корпусе МГУ и других местах, которые выделяются разными учреждениями с благотворительной целью.
  2. Получение финансирования. В течение двух учебных лет вся жизнь и деятельность Института строилась на энтузиазме студентов и сотрудников все работали бесплатно. В настоящее время приходиться рассчитывать лишь на благотворительные пожертвования.
  3. Создание материально-технической базы:
    • оборудование помещения (мебель для учебных аудиторий);
    • оргтехника для администрации: компьютеры, телефоны, факс и пр.;
    • специальное оборудование учебных помещений (библиотеки, лингафонного кабинета и фонотеки, музыкальной комнаты, иконописной мастерской);
    • оборудование для обеспечения учебного процесса (издательская система и ксерокс для подготовки и размножения текстов лекций, диктофоны для записи лекций, магнитофоны, компьютеры для управления учебным процессом и научной работой, принтеры, в том числе лазерные, с запасом расходного материала, запас дискет и магнитофонных кассет).
  4. Организация учебной и научно-богословской деятельности:
    • формирование библиотеки по основным гуманитарным и богословским направлениям, а так же специальной иконописной и музыкальной нотной библиотек;
    • разработка учебных пособий, ориентированных на современные условия (учитывая, что существующие дореволюционные русские и зарубежные издания не могут быть рекомендованы для наших слушателей в виду отсутствия преемственности и базисной духовной культуры, мы стоим перед необходимостью выпуска специальных учебных пособий, разработанных практикующими священниками и лекторами);
    • публикация пособий по четырем предметам, подготовленных в течение 1991/92 учебного года;
    • разработка информационных систем для поддержки как учебного процесса, так и научной деятельности (база данных по библиографии, по русским святым, по материалам о новых мучениках XX века);
    • разработка учебных планов и программ;
    • развитие на кафедрах научной работы;
    • организация издательской деятельности.

Успешное становление Института в перспективе позволило бы объединить высококвалифицированные кадры преподавателей и богословов для обучения и образования молодого поколения, и в конечном счете значительно способствовало бы возрождению прерванной духовной традиции русского народа.


Адрес: 113184, Москва, Новокузнецкая ул., 23б
тел. 953-2289; 953-5637 (Институт); 951-6141 (Храм св. Николая)
Fax: 953-5697
www адрес: http://kuz1.pstbi.ccas.ru
e-mail: pstbi@ccas.ru